Канары
Испания
Маврикий
Вьетнам
Черногория
Кипр
Таиланд
ОАЭ
Египет
Турция
Индия
Чехия
Китай
Португалия

Чехия

Чехия - о стране

Чехия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира.

Многие исторические объекты Чехии внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Чешский Крумлов, Чешский Штернберг, Кутна Гора, Глубока над Влтавой и другие. Прага - один из самых красивых городов мира, "Город Ста Башен". Одна из самых красивых стран Европы с хорошо сохранившимся колоритным архитектурным наследием, жемчужиной которой является Прага. Также всемирно известные бальнеологические курорты - Карловы Вары,Марианские Лазне.
Как самостоятельное государство Чешская Республика появилась 1 января 1993 года в результате разделения Чешской и Словацкой Федеративных Республик.
Согласно Конституции, Чехия является парламентской республикой. Глава государства (президент) косвенно избирается каждые пять лет парламентом.


Климат умеренный с теплым летом (+24 - +26) и холодной, пасмурной и влажной зимой (обычно не ниже -5 - -10), определяется смешением морского и континентального влияния. Погода в Чехии летом достаточно стабильная и приятная, так как горы, окружающие Чехию по всему периметру не дают возможности проникновению ветров.


Время отстает на 1 час от Киевского времени (часовой пояс UTC +1).
Напряжение в сети и частота, как у нас - 220 вольт, 50 герц. Розетки и разъемы европейские.


В короне Чешской Республики, небольшой по величине страны, находящейся в центре Европы, сверкает шесть жемчужин, занесенных в список ЮНЕСКО: Прага, Кутна Гора, Тельч, Чешский Крумлов, костел св.Яна Непомуцкого на зеленой горе и в недавнее время район Леднице-Вальтице.



Основу населения Чехии (95 %) составляют этнические чехи и говорящие на чешском языке, принадлежащем к группе западно-славянских языков. Иностранцы составляют около 4 % населения страны. Среди иммигрантов самую многочисленную диаспору в Чехии составляют украинцы.
Чехия принадлежит к числу густонаселенных государств. Средняя плотность населения составляет 130 чел. на 1 кв.км. Размещение населения на...


Чехия расположена в Центральной Европе. Граничит с Польшей (длина границы 658 км) на севере, Германией на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией на юге (длина границы 362 км) и Словакией на востоке (длина границы 214 км). Общая протяженность границы — 1 880 км. Название страны происходит от этнонима племени — чехи. Столица Прага — туристическая достопримечательность и самый большой...


По языку чехи относятся к западнославянским народам. В основу ранних произведений чешской письменности XIII—XIV веков был положен язык центральной Чехии. Но по мере усиления влияния в стране католической церкви, немецких феодалов и патрициата городов чешский язык стал подвергаться притеснениям в пользу немецкого и латинского языков.


Согласно опросу, проведённому в 2001 году, 59% граждан Чехии не верят в Бога. Наибольшее число верующих — католики (26.8% населения), следующая по численности группа — протестанты (2.5%). Есть также сторонники отделившейся от Ватикана в 1920 году Чешской реформаторской церкви.

Клубы

Прага
Aparthotel Angel

Экскурсионная программа

Карлштейн
Замок Конопиште
Кривоклат
Достопримечательности Праги

Карлштейн

Наиболее фотогеничная достопримечательность и самый популярный замок в пражских окрестностях расположен в 28 км к юго-западу от Праги. Карлштейн был основан Чарльзом IV в 1348 г. и повторно отреставрирован в 19-ом столетии. Он открыт круглый год в любой день недели, кроме понедельников. 

 Замок расположен приблизительно в 30 минутах поездом от железнодорожной станции Смичов. Это действительно хорошая прогулка. По пути из деревни до замка есть много небольших магазинчиков, где Вы имеете шанс купить Богемский хрусталь намного дешевле, чем в Праге. Если Вы любите восхитительные чешские пироги и торты, посетите пекарню в левой части замка. Вы не сможете пропустить ее, как только почувствуете запах, доносящийся из этой пекарни.

Замок Конопиште

Замок Конопиште является одним из наиболее значительных исторических объектов вблизи Праги. Свой современный вид замок обрел уже в первой половине 13-го века. Первая крупная реконструкция имела место лишь в начале 17-го века, когда был пристроен ренессансный дворец, так что к 18-му веку замок окончательно превратился в усадьбу.

В 1887 году замок Конопиште отошел наследнику австрийского трона Францу Фердинанду Д'Эсте, убитому впоследствии в Сараево (1911).

Особого внимания заслуживают великолепные интерьеры с богатой коллекцией охотничьих трофеев, уникальными собраниями произведений искусства, картин, мебели.

Кривоклат

Замок расположен в 40 км к западу от Праги. Он был построен в конце 13-ого столетия. Главные достопримечательности замка: тюрьма, камера пыток и самый большой Готический зал (после зала Владислава в Пражском Замке). Кривоклат открыт с июня по август. В будние дни Вы не найдете здесь толп туристов, подобно тем, которые посещают Карлштейн.

Достопримечательности Праги

Замок Вранов над Дыей расположен в очень живописном месте: он находиться на берегу реки Дые и окружен национальным парком Падейн. Интерьеры наглядно демонстрируют стиль жизни аристкратии в XVIII-XIX веках. Туристам также рекомендуется посетить часовню замка.

Замок Битов является одним из самых старинных замков Моравии. В XIX веке был перестроен в стиле нео-готика. Славится своей настенной росписью и исторической коллекцией.

Замок Евишовице. В XVI веке Евишовице был перестроен в стиле ренессанс. В замке находится выставка старинной мебели. Евишовице знаменит также тем, что недалеко от замка располагается самая старинная в Европе плотина. Сегодня здесь занимются рыбной ловлей и водными видами спорта.

Вальдштейнский дворец. Дворец был заложен в 1623-1629 гг. генералиссимусом и герцогом Фридландским Альбрехтом фон Валленштейном. Весь комплекс, который первоначально планировался более крупным, чем Пражский Град, представляет собой первую крупную светскую постройку в Праге.

Монастырь Святого Йиржи был заложен князем Болеславом и его сестрой Младой для бенедиктинского ордена. С 1976 года является частью Национальной галереи - здесь размещается коллекция древнечешского искусства.

Базилика Святого Йиржи. Это одна из самых старых сохранившихся построек датируется 920 годом. Романская базелика реконструировалась в XX и XII веках, позже приобрела барочный фасад.

Национальный парк Подийи. Находится в Южной Моравии, на территории округа Зноймо, на границе с Австрией. Парк располагается вдоль реки Дие и уникален по концентрации редкой флоры и фауны. Для туристов отмечены пешеходные маршруты, которые позволят в полной мере насладиться прекрасными пейзажами и велосипедные трассы, протяженностью около 30 км.

Пражский град
- это политический и исторический центр города, а также резиденция президента республики. Это целый комплекс архитектурных сокровищ чешской столицы. Будучи резиденцией королей и императоров, а потом и президентов, Пражский Град на протяжении многих веков служил центром политического и культурного формирования нации. Пражский Град, с тех пор как его основал в последней четверти IX в. князь Борживой из рода Пршемысловичей, был всегда центром церковной власти. Об этом свидетельствуют остатки церкви Девы Марии, датированной 890 г. В 921 г. была построена церковь св. Георгия, после 925 г. - ротонда св. Вита, на месте которой в XI в. возникла романская базилика.

Собор Святого Вита. Доминантой Пражского Града, несомненно, является собор Святого Вита. В соборе проходили коронации чешских правителей, некоторые из них похоронены здесь же, так что собор для жителей Праги - место священное. В собор можно войти через бронзовые двери западного фасада. На дверях изображены сцены из истории строительства храма, а также эпизоды легенд о Вацлаве и Войтехе.

Старый королевский дворец. Этот импозантный архитектурный ансамбль, ограничивающий третий крепостной двор Пражского Града с востока, строился, как и собор, в течение нескольких столетий. Первоначальный княжеский замок был превращен в XI в. в романскую крепость. Карл IV значительно расширил постройку, но только при Владиславе II Ягелло дворец приобрел современный облик. С XI по XVI в. дворец был резиденцией чешских королей, а затем более двухсот лет - высших земельных властей. В XIX в. помещения дворца лишь изредка использовались для репрезентативных целей. В 1924 г.началась его реставрация. Перед входом во дворец расположен Орлиный фонтан. Южная пристройка - это так называемое Людвиково крыло, в котором располагалась канцелярия. Именно здесь разыгралась сцена, повлиявшая на ход мировой истории. Представители императора-католика: Георг фон Мартиниц, Вильгельм фон Славата и их секретарь Филипп Фабрициус были вышвырнуты из окон канцелярии дворянами-протестантами, что послужило поводом развязывания Тридцатилетней войны.

Картинная галерея Пражского Града была построена на месте бывших конюшен специально для коллекции живописи Града. Полотна Тициана, Тинторетто, Рубенса и другие картины из собрания Рудольфа II были вновь собраны после разграбления военных лет и выставлены на обозрение.

Староместская площадь наряду с Пражским Градом и Карповым мостом - наиболее популярная достопримечательность столицы. Это исторический центр города, представляющий собой уникальный комплекс памятников истории и архитектуры. В центре площади находится памятник Яну Гусу, выдающемуся проповеднику и реформатору церкви. Памятник выполнен в стиле модерн скульптором Л. Шалоуном. На фоне роскошных фасадов на этой площади в прошлом столетии не раз разыгрывались кровавые события: в 1422 г. был казнен Ян Желивский, предводитель радикальных гуситов. Одному из его противников Яну Рогачу из Дубе повезло не больше: он вместе с 56 своими боевыми соратниками был убит на том же самом месте. В 1621 г. победившие императорские католики жестоко расправились с протестантами: 27 бунтарей были публично обезглавлены под барабанную дробь на Староместской площади. Крест перед "ратушей обозначает место, где тогда находился эшафот.